1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление
  1. Ну а при чем тут Халхин Гол ?
    Речь шла о том что во время тирании сталина было уничтожено разными способами около 10 000 000 людей, при том, чаще всего, самых способных, думающих и предприимчивых....
    В развязаной им (или при его попустительстве) войне погибло еще 22 000 000 человек - тоже не из охранки (последние шли сзади в загран отрядах.
    И это не одиночное событие в России а повторяющееся в разных масштабах и разными способами на все протяжении истории начиная от получения ярлыков от орды московскими князьями.
    Потому это требует своей исторической, политической оценки и расследования и суда.
    Вы же пытаетесь как то оправдать все это зло то индустриализацией, то выигранной войной .. то вот Галкин Холм вспомнили..
    Я знаю что у жругролюбов свои ценности (грозное государство, прочная вертикаль.. что там еще - а .. разветвленная тюремная система) - но не понимаю..
    Так что же с этическими ценностями такое всем так ясно что о них никто и не вспоминает.. Вот тебе Андрей что ?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Не понимаю я этого авагардизма.. может чего пропустил.?
    Тот же рауха конечно любит людей обзывать (думает что их так унижает - что для жругрофила естественно) но что бы девушку и так .. сапогом в промежность ? :bomb:

2. TopicStarter Overlay
    Соня

Соня Вечевик

Симпатии:
    601
    Да я просто не поняла, чево это было. Лис, он хороший. Так поняла, что добра мне желает. Значит, надо вздохнуть и сказать спасибо.
    Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Добавлено спустя 22 секунды:

3. TopicStarter Overlay
    Соня

Соня Вечевик

Симпатии:
    601

4. Andrew

Andrew Guest

А почему жирным цветом? Или так Вы хотите подчеркнуть Ваши скромные знания предмета? :lol:

http://www.achtungpanzer.eu/pt_pzb41.php
    http://www.achtungpanzer.eu/pt_pzb39.php
    http://www.achtungpanzer.eu/pt_gzb39.php
    http://www.achtungpanzer.eu/pt_pzb35p.php

8)

5. Andrew

Andrew Guest

Ссылки?
    По вике, 3.9 млн немцам на Западном фронте противостояло 3.2 млн. солдат КА.
    Кроме того, с немцами пришло еще 400 тыс. их союзников, т.е. получается не очень благоприятный для КА расклад по пехоте 3:4.

См http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Barbarossa#Order_of_battle

Комментарии к чему? :-s
    Почему такое значение придается соотношению именно танковых сил?
    Вы пишите всего о
    Да, это были хорошие модели, но какова их боевая ценность на фоне 4 млн. солдат вермахта? На один наш новейший танк приходилось 2500 (!) немецких пехотинцев.
    Танки практически не играли роли на фоне такой массы пехоты.
    Т-34 и КВ отнюдь не неуязвимы. Танк, отрезанный от своей пехоты - легкая добыча пехоты вражеской. Там где мы пытались сконцентрировать технику для контрударов - немцы легко решали подобные кризисы бомбардировщиками. Без прикрытия с воздуха танковые колоны представляют собой легкую добычу. Не случайно первые примеры успешых танковых ударов по немцам происходили зимой - в 1941г. Катуковым по Гудериану (если память не изменяет), в ходе наступления под Москвой и Сталинградской операции - т.е. когда немецкая авиация была гораздо менее опасна из-за погодных условий.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

И это решающий показатель для истребителей. Разница в скорости в 140 км/ч - это не шутка.

6. Andrew

Andrew Guest

Репрессии офицерского корпуса - это обьективно.
    Но на счет "нежелания воевать у солдат" - выдумка.
    Для обьяснения поражений Вы вводите лишние сущности (колхозы), которые на самом деле ничего не обьясняют. Они не обьясняют почему те же Французы и Поляки, не знавшие колхозов, сдавались еще быстрее и воевали менее эффективно чем КА.
    Сюда можно добавить Греков, Югославов, Бельгийцев, Англичан - вермахту крупными группировками сдавались все его противники без исключения. Но случай Франции особенно показателен, т.к. соотношение сил Французов с Вермахтом было благоприятней чем у нас, а постигшая их катастрофа, напротив, еще сокрушительней. Так что дело не в колхозах.
    В 1942г., когда, как Вы утверждаете, солдаты КА воспылали ненавистью к врагу, мы потерпели под Харьковым крайне тяжелое поражение, образца лета 1941г.
    Напротив, в начале войны были примеры упорнейшего сопротивления - там где немцы давали окруженным группировкам шанс на продолжение борьбы, например под Смоленском.
    Отсюда ясно, что роль играют операционные соображения, а не моральные. По моральным качествам КА не уступала, и скорее превосходила армии союзников.

7. abot

abot Guest

Выигранная война - любимый козарь сталинистов. Никто не думает как именно Сталин выиграл войну. Только 600 000 зазря положенных на Зееловских высотах чего стоят...

8. Andrew

Andrew Guest

Ну нельзя же так врать. [-X
    Вся Берлинская операция, т.е. Зееловские высоты вместе со взятием самого Берлина - стоила нам 80,000 жизней. См.

http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_for_Berlin

Конкретно по Зееловским высотам - 33,000 убитых:

http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_the_Seelow_Heights

В 41г. - как все. Нас спасли лишь родные просторы и суровый климат.
    В 42-43гг., административный гений Сталина принес плоды - производительность советской промышленности превзошла немецкую. Как и качество выпускаемой ею продукции. К изумлению всего мира, "отсталая Россия" нанесла Вермахту ряд болезненных ударов. Трансформация КА в лучшую армию мира завершилась к 1944г. К этому моменту началось избиение вермахта, который нес гораздо большие потери чем мы.

Добавлено спустя 29 минут 2 секунды:

Американцы тогда были не при делах...

И это очень плохо. Думаю, тут все это понимают (за исключением Де Трая) :dunno:

При чем здесь Сталин? Если уж указывать пальцем - при попустительстве Англичан и Французов. Цитата Черчилля была выше...

Оценки уже давно розданы. И кого конкретно ты предлагаешь судить? Есть преценденты? Не желаешь начать с Уновцев?

9. abot

abot Guest

Потому что НИКАКОГО реального эффекта в войне эти "ружья" не произвели
    Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:

1. Танк - основная ударная сила Германии. Их у нас было в 3.5 раз больше и они были лучше
    2. 4 млн немцев против наших танков ? Интересная мысль... А куда вы дели почти столько же наших солдат?
    3. Умелые летчики и на И-16 успешно воевали. Учтите еще наше численное превосходство - почти в 3 раза
    Все ваши аргументы сводятся к неумению\нежеланию КА воевать. Что и обьясняет все

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:

Отношение солдатской массы к режиму, за который они идут умирать - это отнюдь не лишняя сущность.

Добавлено спустя 27 минут 21 секунду:

Из интервью Солонина где он обьясняет причины поражения
    "Есть статистика структуры потерь. Например, Центральный фронт в районе Брянска и Гомеля в течение 40 дней своего существования потерял пропавшими без вести (фактически это в той ситуации значило пленных и дезертиров) в 11 раз больше, чем погибшими и убитыми. Есть совершенно колоссальные, давно всем известные цифры пленных. Они известны и по нашим документам, и по немецким документам. Есть достаточно уже известная, подробно известная история советских механизированных корпусов, которые за два, три, четыре дня, не вступив в огневой контакт с противником, теряли по 80 процентов своих танков. Не ломаются танки в таких количествах.
    В сентябре 1939 года Красная армия на той же самой местности, в Западной Белоруссии и Западной Украине, громила остатки польской армии, делала то, что называется «освобождением» Западной Белоруссии и Западной Украины. И вот за две недели на той же самой местности, в тех же самых погодных условиях было поломано 10–12 процентов танков по разным механизированным бригадам. Диапазон такой. Ну, поломалась одна десятая. А такого, чтобы за три–четыре дня сломалось 80 процентов танков из числа тех, которые числились исправными, – так не бывает. Поэтому, с одной стороны, как мне кажется, есть более чем достаточное, избыточное количество косвенных свидетельств того, что вся эта гора оружия была брошена.

10. Andrew

Andrew Guest

:haha: А куда тогда подевались 20,000 легких и средних Советских танков (плюс те которые сошли с конвейера позже)?
    И, дабы не уходить в сторону, я говорил о плохих характеристиках БТ, которые подбивались даже такими вот ружьями. БТ и Т2* не представляли угрозы для немецкой пехоты. Оценивая танковую силу КА, имеет смысл считать лишь КВ и Т-34, которых было очень мало на начало войны.

3.500 панцеров - основная ударная сила? :haha:
    Что по Вашему опасней для красной армии - 3.5 тыс наступающих немецких танков, или 3.5 млн. наступающих немецких солдат? Вам имеет смысл ознакомится с ролью танков во второй мировой, для чего их использовали.

Никуда. Можно точно так же сравнить наши танки с количеством наших же солдат и артиллерийский орудий, и прийти к простому выводу, что малочисленные танки, на фоне массы пехоты, и огневой мощи орудий - являлись маргинальной силой на поле боя.

Немцы перемололи наши самолеты постепенно, но верно.

С неумением полностью согласен. Насчет "нежелания" - это исключительно Ваша выдумка, которой можно придерживаться лишь закрыв глаза на развитие военных действий на других театрах 8-)

11. Песец

Песец Guest

Блицкриг, понимаешь ли. Танкам и фронтовой авиации там - первостепенное значение. Про Тухачевского как одного из теоретиков говорилось.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

Повторюсь. А сколько РIV ("Тигров" и "Пантер" вообще ещё не было у немцев) противостояло КВ, раз остальные типы танков - отстающие?

12. Andrew

Andrew Guest

:haha:
    Солонин пишет что много было у нас пленных. Про то и речь - пленных у Французов и Поляков, на единицу убитого солдата Вермахта - было ЕЩЕ БОЛЬШЕ. Поэтому что доказывают "аргументы" Солонина сведущему человеку? Ровным счетом ничего. Что касается техники, то Солонин судя по всему считает своих читателей за идиотов:

Техника, в условиях окружения, быстро теряет подвижность и бросается поскольку у нее, как известно - заканчивается топливо.

Если танки хорошие, то конечно. Но какую роль могли сыграть 500 КВ и 1000 T-34?
    Про остальную технику нельзя говорить как о факторе блицкрига - немецкая пехота без труда сжигала ее теми самыми противотанковыми ружьями, о существовании которых недавно узнал abot.

А с чего ты решил что немцы ввязывались в танковые дуэли с КВ? Последние уничтожались пехотой или с воздуха.

13. Песец

Песец Guest

Ну, по законам обороны так должно было бы быть. Клинья Гудериана в местах прорыва как раз именно КВ и Т34, или танки похуже, но разбавленные неким числом указанных, должны были бы встречать. Это при условии, что оборона правильно организована (так потом на Курской дуге было).

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:

Однако есть куча свидетельств, что танки часто просто бросались (не в окружении, ктстаи, а при отступлении), а не использовались для обороны. Почему?

14. Andrew

Andrew Guest

Попытки сконцентрироваться для контрудара парировались немецкой авиацией.
    Одиночные КВ обходились и растреливались сзади.

Как правило из-за отсутствия топлива. Какой дурак бросит подвижную машину - на ней и убегать сподручней, если уж на то пошло?

15. А какие это были оценки? И кем они были розданы без суда и следствия ? На каком основании ?
    Вы о чем это Андрей ?

16. Andrew

Andrew Guest

Все о том же.
    Сталинские репрессии и преступления осуждены офиц. лицами РФ (а до этого Хрущевым). Их осуждает и большинство граждан РФ. Сталинские методы больше не практикуются. Это закрытая страница истории.
    Поэтому когда ты призываешь к "покаяниям и осуждению" - не совсем понятен адресат твоих призывов. Быть может осознать и осудить иные "темные страницы" нужно прежде всего тебе самому?

17. TopicStarter Overlay
    Соня

Соня Вечевик

Симпатии:
    601
    Протестная поддержка Сталина и сталинской модели в обществе нарастает.
    Именно поэтому даже президент назвал проблему десталинизации - одной из основных задач общества.
    Задача эта пока неразрешима. Кургинян не маргинален и не одинок.
    Добавлено спустя 7 часов 39 минут 32 секунды:

Часть I. Главные действующие лица: партия,
    крестьянство, народ..........................................................23
    Гл. 1-я. Крестьяне и партия..............................................25
    Гл. 2-я. Украинский национализм и ленинизм..............46
    Гл. 3-я. Революция, крестьянская война и голод
    (1917- 1921 гг.)...................................................................73
    Гл.4-я. В тупике (1921-1927 гг.).......................................96

Часть II. Подавление крестьянства.................................135
    Гл. 5-я. Нарастание противоречий (1928—1929 гг.) . . 137
    Гл. 6-я. Судьба кулаков....................................................181
    Гл. 7-я. Крах сплошной коллективизации
    (январь - март 1930 г.).......................................................219
    Гл. 8-я. Конец свободного крестьянства (1930 —
    1932 гг.)...............................................................................247
    Гл. 9-я. Средняя Азия и трагедия колхозов.....................283
    Гл. 10-я. Церкви и люди....................................................298

Часть III. Террор голодом..................................................321
    Гл. 11-я. Штурм Украины (1930-1932 гг.) ......................323
    Гл. 12-я. Буйство голода.....................................................334
    Гл. 13-я. Земля была пуста..................................................381
    Гл. 14-я. Кубань, Дон и Волга............................................400
    Гл. 15-я. Дети . ....................................................................412
    Гл. 16-я. Реестр смерти........................................................434
    Гл. 17-я. Протокол Запада.....................................................447
    Гл. 18-я. Ответственность....................................................467

Эпилог. Второй покос...........................................................479

Примечания ..........................................................................503
    Основная библиография.......................................................558
    Именной и предметный указатель.......................................562

Послесловие редактора..........................................................593

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

18. Andrew

Andrew Guest

Заведомая ложь.
    В WW1 страны-участницы конфликта потеряли 17 млн. людей.
    Период 1929-32гг не включают голодомор, т.е. речь идет о кулаках.

См.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Kulaks#Numbers_executed

Было сослано 2 млн. человек. Из них 1.3 млн. дошли живыми до места ссылки. Даже если предположить что в конце концов погибли все сосланные, получается максимальная оценка 2 млн.

19. TopicStarter Overlay
    Соня

Соня Вечевик

Симпатии:
    601
    Ну, посмотрим, сможет ли он доказать свой тезис. :)

Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:

20. Andrew

Andrew Guest

Кстати, Соня, а ты в курсе что 1937г. дал самый высокий урожай зерновых за всю историю России?
    Несколько миллионов крестьян погибло, еще больше ушло в город, зажиточные крестьяне (кулаки) были уничтожены как класс. Но тем не менее рекордный урожай зерновых.

21. TopicStarter Overlay
    Соня

Соня Вечевик

Симпатии:
    601
    Ну откуда же мне такое знать?

Добавлено спустя 31 секунду:

Добавлено спустя 1 час 15 минут 54 секунды:

22. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    на тему http://www.zlev.ru/131/131_62.htm

23. TopicStarter Overlay
    Соня

Соня Вечевик

Симпатии:
    601
    Интересная статья какая!

Добавлено спустя 9 часов 3 минуты 42 секунды:

24. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    Из Википедии

Потери в ходе войны (таблица)
    Категория потерь Численность (тыс. чел.)[87]
    Всего убито и умерло от ран 2500
    Красная армия 950
    белая и национальные армии 650
    партизанские отряды 900
    Погибло в результате террора 2000
    от красного террора 1200
    от белого террора 300
    от партизанского террора 500
    Умерло от голода и эпидемий 6000
    Всего погибло 10 500
    Эмигрировало 2000

Без сомнения, самые главные людские потери приходятся на эпидемии - тиф и испанка

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:

Но крестьянская война это без сомния реальность: кроме Антоновщины (армия повстанцев - 50000 штыков и сабель), был ещё Вилочный мятеж в Поволжье (февраль-март 20), Западно-Сибирский мятеж (армия повстанцев 150 000 штыков и сабель) - январь -июнь 21, Кронштадский мятеж - февраль-март 21 (27 000 штыков), Якутский мятеж (21-23), Карельский мятеж (21-22) и т д и т.л.

25. Andrew

Andrew Guest

:arrow:
    Да, и тут манипуляция. Судя по всему цитируемый Соней автор недобросовестен.

Поделиться этой страницей