1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

Спиральная динамика. Обсуждения.

Тема в разделе "Интегральная теория", создана пользователем Glenn, 13 ноя 2012.

1. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    видящие живут стаей )
    как и ц-мем в общем-то )

2. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Значит их эгоцентризм и атомизация доходит только до этого предела. Далее её точить не имеет смысла в свете задач, которые они перед собой ставят.
    Ну вот тут-то и зарыта, видимо, собака.
    Эгоцентрик, по-твоему, не может быть эгоцентриком вне социума?

3. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    не может )
    равно как эгоистом, альтруистом, лидером и т.д. )
    для этого он должен соотносить себя с социумом хотя бы мысленно.

4. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Так. Здесь согласен. Следующий вопрос: а бывает ли человек в принципе вне социума хотя бы мысленно?
    Что такое вообще эта социальность как таковая? Это выделение "я" и "не-я", хотя бы нерефлексируемое. То есть самосознание в классическом смысле.

5. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    выделение я и не-я необязательно социальный опыт. это опыт взаимодействия с "сопротивляющимся" миром. опыт тела.
    социальность как таковая это опыт взаимодействия с себе подобными.

6. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    ОК. Что такое человек без опыта взаимодействия с себе подобными? Это даже не маугли. Иными словами, именно социальность составляет основу человека как человека. Самосознания человека как человека и эта основа остаётся с ним в любом самом глубоком уединении. То есть говорить о каком-либо вне-цМемном состоянии как мне кажется не имеет смысла. Человек всегда пребывает в определённом цМеме, по крайней мере пока, повторюсь, не перейдёт некие "пределы пределов".

7. Нафаня

Нафаня Гость

Симпатии:
    207
    Я так думаю, что это не всегда так, по крайней мере могут быть нюансы, когда промежуточным звеном в формировании социальных отношений с себе подобными, выступают представители другого вида.

Последнее редактирование: 23 авг 2014
  8. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Во всяком случае, этот тезис - который сформулировал Ондатр - ещё необходимо подтвердить, потому что он неочевиден. У меня например, интуитивно, складывается впечатление, что у человека социальность уже заложена генетически и не зависит от фактического наличия опыта взаимодействия с себе подобными. Более того, она прописана настолько глубоко, что если человека лишить всякого общения - а это для человека будет означать, что его с детства просто запрут в тёмной комнате - то наступит полный коллапс психики. Она просто не разовьётся. Ну а вне общения именно с себе подобными мы получаем маугли, которого тоже вряд ли можно назвать полноценным человеком. Поэтому цМемность приложима к каждому человеку, если он более или менее полноценен, если он не изуродован до неузнаваемости умственно и психически.

Последнее редактирование: 24 авг 2014
  9. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    вернёмся к началу )
    Ещё Аристотель говорил, что "человек вне общества или бог или зверь"
    Но:
    тезис ц-мемность имеет социальную природу не тождествен тезису, что социальная природа полностью описывается через ц-мемы.
    тезис, что человек существо социальное от природы не тождествен тезису, что человеческое сознание может быть полностью описано с помощью концепта "социальное".
    тезис , что каждый носитель социального сознания является носителем определённого ц-мема не тождествен тезису, что он применим к каждой парадигме или специализированной группе.

)

10. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Это и не утверждалось.
    Конечно. Какой цМем скажем у бригады монтажников как функциональной группы? Но во-первых не факт что в случае с толтеками мы имеем дело с такой группой. А во-вторых, бригада монтажников как социальная группа обладает результирующим цМемом.
    То есть ты хочешь сказать, что парадигма или учение имеет отношение к цМемной шкале только в том случае, если она или оно вообще каким-либо образом мыслит себя относительно социума? ОК, а если она социум игнорирует, но имеет определённую позицию относительно бытия вообще? В чём тут разница? Есть красное отношение к бытию, есть синее и так далее.

11. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    ОК, можно видимо сказать, что традиция, описываемая Кастанедой, вообще не имеет отношения к цМемной шкале, сама в неё не вписывается (как и большая часть других традиций), но особенность её в том, что с цМемной составляющей каждого конкретного индивида она и не работает. И по большей части человек (хотя в целом не обязательно), попав в магическую группу, остаётся в своём изначальном цМеме, лишь "причёсывая" его до полной безупречности. Общее же описание мира, доставшееся им от древних видящих и во многом определяющее и практику и целеполагание, относится к красному цМему. Так?

12. Нафаня

Нафаня Гость

Симпатии:
    207
    У меня есть смутное предположение, что это не начало начала. "Где начало того конца, которым оканчивается начало".
    Относительно его высказывания, "что "человек вне общества или бог или зверь"", первая часть звучит вполне убедительно, а с продолежением он наверное поторопился, либо требует коментариев, либо "неточнсть перевода". Зверь в каком контексте, относительно животного мира, или что-то другое?
    Нас учили, что человек "вне общества", это уже покойник и социальная среда не сказывается на его поведении. Не сочтите некрофилией. А вот на сознание, как утверждают некоторые религиозные и эзотерические учения, воздействие происходит.

Полностью согласен. Но и здесь есть нюанс, споры о том, что есть человеческое сознание, с античных времён не окончились до наших дней. Поэтому наверное так много разного рода учений, трактующих это понятие выгодных для себя позиций, и соотвественно спекулирующих на этом.

13. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Хотя наверное так: не то чтобы она с цМемной составляющей не работает, она работает, но очень своеобразно: человек не движется вверх по лестнице цМемов, а выходит за её пределы, перпендикулярно. Становится "бесцветным" или "внедуховным". Состояние безупречности это видимо как раз состояние, характеризующееся:
    1. Полной, качественной, "причёсанностью" тоналя
    2. Пребыванием вне цМемной шкалы.
    Оба эти пункта взаимосвязаны и невозможны друг без друга.
    Качественный скачок в этом процессе, видимо, называется у них "потерей человеческой формы".
    Надо сказать, вариант весьма причудливый, но интересный. В восточных традициях тоже, видимо, есть подобные течения.

14. TopicStarter Overlay
    Glenn

Glenn Модератор

Симпатии:
    1.833
    Прописанность в неком цМеме, видимо, подразумевает, что человек осознанно или неосознанно делает выбор в пользу картины мира, соответствующей мему. И придерживается этого выбора некоторое время. С другой стороны, кажется, тут требуется еще серьезное отношение к этому выбору. То есть, человек не изображает мем, а вживается в него вплоть до идентификации себя с ним. А контролируемая глупость это искусство симуляции принадлежности к некоторому распространенному в социуме взгляду на мир (в т.ч. классифицируемому по шкале спиральной динамики). Получается, отличие в игре, симулировании позиции. При этом мне не кажется, что у видящих нет своей картины мира и своих взглядов на общественные отношения, просто она сильно отличается от принятых (и, что важно, приемлемых) в социуме. В принципе, почему бы не посчитать, что у них свой особый "мем". Если мемом считать широко - картину мира, включающую в т.ч. социальный компонент.
    Собственная позиция видящих по социуму заключается, думается, в прагматическом отношении к нему, использовании его как тренажера для выработки разных навыков, эксплуатации его слабых мест и т.п. По духу это имхо ближе к оранжевому, а не к красному. Но это не оранжевый.
    В сторону от магистрального направления.
    Красный все-таки стремится к реализации некой программы в социуме, достижения неких социальных благ. Как и все мемы основного направления кроме, наверное, бежевого.
    Видящие предлагают альтернативу, вообще, социальному восприятию мира, восприятию социума всерьез, восприятию себя как части человечества. Но в остальных, не-социоцентрических моментах, видимо, их КМ может пересекаться с разными мемами.

15. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Согласно авторам, лестница цМемов это лестница последовательного развития сознания. Есть трёхчастная градация - до-эго, эго, пост-эго. А Спиральная динамика просто более подробно всё детализирует.

16. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Во всяком случае, позиция кастанедовских товарищей очень сильно напоминает тёплую часть спектра цМемов. Честно говоря, не уверен, что такой вот фокус:
    вообще в принципе возможен. Возьмём например дона Хуана. Он сам говорил, что так и остался чёрствым мелочным человеком (или что-то в этом роде). Иными словами, это можно интерпретировать так: его цМем остался прежним, он просто так прополол и причесал этот газон, что его проявления перестали мешать основной цели.

17. TopicStarter Overlay
    Glenn

Glenn Модератор

Симпатии:
    1.833
    Может, он немного рисовался. )

18. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Поэтому я больше склоняюсь к этой версии:
    Потеря человеческой формы это видимо качественно новое состояние тоналя на этом пути.
    Дон Хуан-то? ) Трудно себе это вообразить. Скорее суть здесь именно в том, что цМемная часть личности в нём просто перестала доминировать.
    Он, то есть, не переосмыслил и не преодолел эти свои красные ценности, а просто научился отставлять их в сторону ради цели, которая вообще не лежит в области, описываемой Спиральной Динамикой.

19. TopicStarter Overlay
    Glenn

Glenn Модератор

Симпатии:
    1.833
    Почему же? В рамках контролируемой глупости. )
    Что похоже на цМемное включение предыдущих стадий.

20. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Это как Ганнибал Лектор который вдруг обнаружил, что если он продолжит есть людей и не займётся медитацией, с ним случится что-то нехорошее, чисто физически. И он перестал их есть и занялся медитацией, оставшись при этом тем же Ганнибалом Лектором.
    Не очень понятно, в связи с чем мы должны делать такое предположение. Получается, дон Хуан в этот момент говорил неправду. Тогда возникает вопрос - а когда он ещё говорил неправду? И стоит ли вообще рассматривать эти басни?

21. TopicStarter Overlay
    Glenn

Glenn Модератор

Симпатии:
    1.833
    1) Это все-таки художественное произведение. 2) Мне всегда казалось, медитация человека типа Г.Лектора должна бы по идее как-то изменить.
    Хотя смотря что понимать под медитацией. Как-то давно я читал про тюрьму в Норвегии, где в виде эксперимента заключенных заставили заняться медитацией под руководством специалиста. У заключенных начались проблемы с психикой. Мое дилетантское объяснение: медитация способствует открытию бессознательного, а у преступников там всякое-разное, чему "сознательное" не всегда радо. Впрочем, у героя фильма, возможно, все иначе.

Можно и не рассматривать. Я бы, лично, допустил разные смыслы помимо прямого, т.к. поведение дона Хуана в период знакомства с Кастанедой не слишком хорошо соответствует приведенной характеристике. Так что невольно начинаешь искать альтернативные интерпретации, от шютки юмора до замысловатых метафор.

22. TopicStarter Overlay
    Glenn

Glenn Модератор

Симпатии:
    1.833
    Ок. Но тогда вопрос: "остался" ли он "таким же..."?

23. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Его поведение как раз и может быть объяснено двояко: 1. он полностью превзошёл свою натуру; 2. То, о чём я только что говорил. В пользу второго говорят его слова. Интерпретировать его слова как ложные означает подгонять имеющиеся факты под какую-то определённую версию.
    Медитация это очень широкое понятие. Многие виды медитации работают либо на достижение изменённых состояний сознания, либо на повышение уровня организации тоналя в рамках текущего цМема.

24. TopicStarter Overlay
    Glenn

Glenn Модератор

Симпатии:
    1.833
    Как ты думаешь, Кастанеда просто написал репортаж о своих встречах с "магами" и об учебе, или же все-таки это в какой-то степени художественное произведение?
    Кстати, я не предлагал интерпретировать его слова как (полностью) ложные.

25. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    А что вообще остаётся таким же? ) Я же выше объяснял, как я понял эти его слова.

Поделиться этой страницей