1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

Верификация духовного опыта

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем Gior, 8 мар 2010.

1. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Я, например, родился естественным путём. Причём весьма трудно (пуповина обвилась вокруг шеи). Кесарево - тоже шок для ребёнка. Просто он оформлен иначе.
    Или может быть я не понимаю, о какой именно боли ты говоришь. Можешь ты это описать подробнее? Никакой боли в безмолвии у меня нет и не было.

2. Леонид

Леонид Guest

Согласен, ты прав. Сама мотивация намеренного (не спонтанного) контакта с духами злобы уводит от Божьей Правды.

3. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Дык!

4. Леонид

Леонид Guest

Говорю о банальной родовой травме, которая программирует всю жизнь человека и определяется в Православии как способ передачи Первородного Греха, т.е. Апостасии.
    (и во гресех роди мя мати моя...... Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего - 50-ый Псалом)

Олег, я не могу обсуждать твоё безмолвие. Есть известное (и мне в т.ч.) состояние, называемое "парением ума". Gior я обсуждали его как-то на "Исихазме". Ум при этом молчит, и блоки не выводятся в сознание. Я описал тогда ум в виде птеродактиля, молчаливо планирующего в районе вулканической активности.

Посмотри внимательно сам.

С любовью - Л.

5. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Где у свв. Отцов можно почитать об этой боли? И о том, что именно это и есть передача первородного греха и что именно в этом сораспятие Христу и вообще собака порылась.
    Дело в том, что и рождение своё я помню. И пребывание в утробе даже. И даже другое кажется.

6. Леонид

Леонид Guest

Я попытаюсь найти материалы, но не сей минут (я - с чужого компа в Аспене). Про сораспятие Христу путём вывода родовой травмы в осознание - уж поверь (хоть ненадолго) моему собственному инсайту. Я не могу с ним совладать. Он сильнее меня.

Дородовая и родовая память может говорить мне о том, что ты - "проехал". Однако всё же скажи, как долго она присутствует в твоём сознании? С глубокого детства?

7. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Да, она была со мной всегда.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Признаюсь, для меня сораспятие - это нечто совсем другое.

8. Леонид

Леонид Guest

А боль? Что о ней?
    Определи please, если не в лом. Очень важно и в тему, опять же.

9. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    +. По себе знаю.

10. Guest

Guest Guest

В чем конкретно заключается моя невнимательность? Она обусловлена тем, что я пишу на работе, переводя одновременно со многих языков при постоянных телефонных звонках. Это, конечно, безупречный вызов, но не всегда все удается.
    Почему Вы решили, что они существуют в моей системе ценностей :) ? Я просто не знаю, как называть позиции ТС, высвечивающие пространства за пределами физического плана, и приняла тот способ, который используют многие оккультисты. Если этот СГ Вам почему-то несимпатичен, предложите свой, но такой, чтобы всем было понятно, о чем идет речь.
    Я употребляю любые термины только для того, чтобы быть понятной моим собеседникам: Реальность - она вне терминов.
    Это лишь еще один СГ, не лучше, но и не хуже многих других. Что, с Вашей точки зрения, является Апостасией?
    Я переносила предельно сильные физические и иные боли в течение очень длительного времени, и мое сознание при этом никуда не убегало и ничего не интерпретировало.
    Я не хочу Вас ни в чем уверять вообще, но он мне незнаком. У меня было 3 клинические смерти, у меня умерли все мои близкие, и более 7 раз я участвовала в сопровождении умерших вне ФП. На основании своего опыта я могу сказать, что этот страх мне незнаком.
    Спасибо за доброе пожелание - я все время к этому стремлюсь, да не всегда выходит.
    Много, только так всегда было - как это связано с чьими-то опытами, я вообще не поняла.
    Вуду - достаточно опасная магическая практика левого толка, но при чем тут сатанизм? Таких магических практик в Африке полно.
    А вот с этим я согласна.
    У меня боль присутствует, но она мне никак не мешает. Родилась я обычным путем, без всякого кесаревого сечения.
    Я не понимаю, каким образом родовая травма программирует всю жизнь человека - Гроф этого никогда не утверждал.
    Присоединяюсь к вопросу Олега. Я помню многие свои смерти в разных воплощениях, иногда предельно мучительные, но они меня тоже никак не программируют.
    Для меня тоже.

11. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    НЯМВ, её роль сильно преувеличивается. У ребёнка в момент рождения включается некий механизм отключения сознания от тела, то есть тело как бы живёт само по себе. По крайней мере, у меня было так: крик тела и все его ощущения воспринимались точно так же как и остальное всё, как нечто "постороннее". Это своего рода защитный механизм. Не знаю как точнее описать. Это вообще трудно описывать, потому что восприятие новорождённого совершенно другое, оно вне слов, вне описаний.
    Я помню, как пребывал в утробе и слышал голоса снаружи и при этом каким-то образом знал об этом мире, который снаружи. Ребёнок там очень многое воспринимает и понимает. Потом когда началось рождение... как бы это сказать - многое сглаживается тем, что я ни с чем не мог сравнивать. Для меня было только настоящее. Страх и боль, которые испытывают взрослые - это не тот страх и боль, которые испытывают младенцы. В конце концов, в момент рождения я пришёл к такому состояниюкак у видеокамеры - я просто воспринимал всё, но словно бы ничего не чувствовал. Был ослепительный белый свет и холод и огромные смутные белые фигуры. Окно под потолком даже помню. Эти картинки впечатались и я их потом распознал. В тот момент я конечно не понимал, что это - окно и холод. Это было страдание, но я ещё не знал о том, что такое страдание. Это было состояние, какое бывает у людей после глубокого шока, когда они, знаешь, как сомнамбулы. Им можно отрубить руку, а они просто будут тупо на это глядеть. Ощущения этого мира очень быстро захватывают внимание и сужают сознание. Но эта видеокамера никогда не отключалась и я помню очень многое.
    Это я понял со всей ясностью относительно недавно, не без помощи.
    Смотри: вначале пути есть входящие и исходящие самскары и мы следим за исходящими, за тем, что исходит из нашего сердца. За своей безупречностью.
    Но приходит момент, когда вдруг видишь: все дхармы - одинаковы и нет "твоего" и "не-твоего" греха. Это довольно жутковатый момент. Это - настоящее распятие за грехи мира. Понимаешь?

12. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Если мы в чём-то сумели разобраться, то "входящих" самскар не бывает. :)
    А вообще если - то да. Момент потрясающий, вышибающий субъективные представления напрочь. И после этого "просто нормально жить" уже просто так не выходит, пока ощущаешься некий "тЫ", вся дрянь что-только есть на свете - твоё "достояние"...

13. Guest

Guest Guest

Почему? Вход у системы - потока сантана - ведь все равно есть.
    Тут я согласна и с Олегом, и с Раухой.

14. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Разделение на входящие и исходящие всё же неизбежно и полезно в начале пути. Об этом и Иисус говорил, там где "то, что исходит из сердца". Но на каком-то этапе вдруг понимаешь... даже не так, понимать-то ты вроде и до этого понимал, но тут вдруг просто ощущаешь, что перед тобой встал вот этот шаг. Это вероятно разница между пратьекабуддой и бодхисаттвой. И тут просто если ты не делаешь этого шага, то поддаёшься индульгированию и заслоняешься от понимания. Стремишься сохранить себя.

15. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    В сантане нет ни входов ни выходов.
    Тут и идёт речь о самскарах. В общем-то, пожалуй, только о них.
    Вряд ли. Пратьекабудд не бывает, ставший пратьекабуддой устраняется из сансары и все причинно-следственные связи, по которым только и можно сказать, был он или нет - туда же. :D

16. Guest

Guest Guest

С этим я согласна, но если мы перейдем к рассмотрению индрия, то для индрия есть и вход, и выход. Если мы перейдем к рассмотрению 12-звенной кармической цепи причин и следствий нидана, то там есть 9-е звено - упадана (события текущей жизни, сформированные - сгенерированные прошлой кармой), и их вполне можно рассматривать как вход системы, как предлагает Олег. Отношение к этим событиям, способ их проживания и переживания как раз и образуют 10-е звено - бхава (в терминологии Олега это будет исходящий поток самскар, который потенциально может быть полностью прекращен).
    Тут я согласна.
    Рауха, могли ли бы Вы остановиться подробнее на том, как происходит этот процесс с Вашей точки зрения? Дело в том, что вопрос о судьбе святого после смерти был как раз тем вопросом, на который Будда ответил молчанием.

17. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Неа, только "вход" (по классификации Олега).
    Так и опять выходит, что "исходящие" - это только самскары.
    Ну, куда уж мне против Будды... :D
    Вообще же святой (архат) и пратьекабудда - это, вроде как, не совсем одно и то же. Некоторое отчасти скептическое отношение к тхеравадинским построениям я отчасти разделяю вслед за махаянским мейнстримом. Говорить же о необусловленном посмертии, действительно, малополезное занятие. В моём представлении следование Дхарме это не полное устранение кармы на личном уровне (если о таком вообще есть смысл говорить), а перенаправление всеобщего потока сознания в сторону Полноты, пусть и совершенно ничтожное масштабами на уровне "личного вклада".

18. Guest

Guest Guest

Если по классификация Олега, то да, но если внимательно присмотреться к физическому глазу (а это только небольшая часть зрительного индрия), то видны как входящие потоки, так и излучения из глаза. Олег, что ты думаешь по этому поводу?
    Да, получается так. Остается тогда все-таки рассмотреть индрия так, как они понимаются в буддизме.
    Формально да, но разницы я никогда точно не понимала, потому что ни тех, ни других в жизни не встречала :) :sad:.
    К каким конкретно? К радикальному плюрализму, отстутствию понятия "алая виджняны", еще к чему-то?
    С этим я согласна.
    С этим я интуитивно согласна, но что означает полное устранение кармы на личном уровне? В такую возможность я тоже не верю, вслед за махаянистами. Идея бодхисаттвы тут выглядит гораздо привлекательнее, правда, их мы тоже не наблюдаем в нашем мире, как, впрочем, архатов и пратьека-будд...

19. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Ничего, потому что не знаю что такое индрий и что такое сантана.

20. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    "Присматривание к физическому глазу" - это уже комплекс дхарм. :) Входящих. "Базовый" индрий это ум...
    К "реальности" дхарм, к "ограничению статуса" Будды (при игнорировании народных культовых традиций ЮВА при этом :D), ну и к пратьеккабуддам, понятно...
    "Пробуждение по-тхеравадски", без обета бодхисатвы. Что это такое "реально" и для меня загадка. :D Каким вообще может быть полное индивидуальное (и только индивидуальное при этом) освобождение, похоже, вообще не понимает никто. :D
    100%-ных бодхисатв, наверное, действительно нет (канонизированные примеры меня не убеждают), но каждый человек хоть немножко бодхисатва. :)

21. Guest

Guest Guest

Да, базовый индрий - это манас, но тем не менее говорят о индриях - видимом, слышимом и т.д., т.е. рассматривают 5 сенсоров в этом аспекте. Присматривание к физическому глазу - это действительно огромный комплекс дхарм. Я просто имела в виду, что касательно индрия сенсоров можно условно говорить о входе и выходе.
    Тут нужно было бы сначало оговориться, что такое Реальность вообще... Об этом очень сложно рассуждать, особенно с помощью такого зыбкого инструмента как манас. Как Вы относитесь к идеям сарвастивадинов на этот счет? Что такое - "ограничение статуса" Будды? Пратьекка-будд лично я никогда не встречала :) :sad:, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Игнорирование любых народных традиций - вообще одно из самых слабых мест тхеравады.
    А вот тут я с тхеравадинами как раз согласна, потому что сама следую только обету бодхичитты. Обет бодхисаттвы вообще мне кажется ловушкой...
    Для начала не очень понятно, как можно мыслить или ощущать, будучи изолированным индивидуумом...
    Более того, он даже немножко Будда, если хорошо покопаться в его глубинах...
    Сантана - это поток дхарм любого рода. Человек тоже рассматривается как такой поток. Индрия - это специальные сенсоры восприятия (наши физические органы чувств - это грубая часть индрий, но в буддизме рассматриваются и их тонкие части) + ум (манас). Манас действительно является базовым в этом случае. Если я где ошиблась, Рауха и Ондатр меня подправят...

22. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    В таком случае, сантана действительно не имеет ни входа ни выхода, однако да, условно, относительно индрии, можно сказать, что есть вход. В случае с излучением из глаза это либо отсутствие дхарм (для самого воспринимающего индивида), либо входящие дхармы (для присматривающегося к глазу другого человека). Имхо.

23. Рауха

Рауха Гость

Симпатии:
    19
    Зачем? O_O
    ... и есть ли смысл о Ней говорить, а если говорить, то как .... :D
    Появление Дхармы и его условный носитель - в чём разница? Нет смысла возводить градации по принципу "у кого бодхичитты больше. :D
    В тхераваде Будда - это только Пробуждённый Шакья Муни Гаутама. Теоретически
    .
    Встретите - не убивайте. Это не пратьеккабудды будддут.
    Зато традициям цвести не мешает. :D
    И что это такое вообще...

Это одно и то же. Переступивший черту остаётся подобным не переступившему черту. Именно поэтому он называется переступившим черту. :D
    Тот, у кого они исходят из глаз их как что-то исходящее воспринимает? ;)
    Тут просто зафиксированная в подсознании визуализация. Прана невидима, но "увидеть" её можно. Сам же переживающий её прохождение через себя воспринимает это прохождение "входяще".

24. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Не уверен, что он их вообще воспринимает.
    Прана невидима, но воспринять её можно.
    Согласен.

25. Ондатр

Ондатр Модератор

Симпатии:
    13.776
    И все прошлые и будущие Будды.

Поделиться этой страницей