1. Добавьте новый адрес https://arimoya-info.ru/ в закладки.
    Прежний адрес будет отключён 14 сентября 2026 г.
    Скрыть объявление

Верификация духовного опыта

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем Gior, 8 мар 2010.

1. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Довольно давно собираюсь открыть эту тему и все не мог решить с какого боку к ней подступиться.
    Как в разных традициях решается вопрос о верификации духовного опыта?
    В самых "зажатых" ортодоксиях все относительно просто - проверка состоит в сравнении с имеющимся учением и его основными положениями. А как обстоят дела в более "либеральных" течениях? И что, ИМХО, еще важнее - в течениях ставящих целью саму способность получения духовного опыта.

2. Guest

Guest Guest

Что Вы называете "либеральными" течениями - неоиндуизм, "дем.буддизм", штайнерианство, систему Кастанеды, школы 4-го пути, "Телему" Алистера Кроули? Практически я работаю с системами 4-го пути, Кастанеды и буддийскими системами, и могу рассказать как о своем личном опыте верификации, так и о том, что происходит в таких общинах.

3. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Буду премного благодарен :) Именно этот и имелось ввиду.
    Хотя с не меньшим интересом послушаю и версии и более традиционных школ.

4. Guest

Guest Guest

Попробую. остановиться на опыте, полученном при работе в системе Кастанеды.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

Практики перепросмотра и сновидения требуют внутренней и внешней дисциплины при следовании по пути Воина, которые должны быть никак не ниже, чем в православной аскетике (например, в монастыре на горе Афон в Греции). Сейчас я попробую рассказать о верификации не духовного опыта, а о проверке взаимодействий между планами в ОС. Многие сновидящие хотят получить, так сказать, материальное доказательство - принести из сновиденного мира какой-нибудь предмет на физический план. Это практически никому не удается. Я поставила задачу иначе - войдя в ОС, попросила одного неорганика оставить видимый след на моем теле - он расцарапал мне шею от уха, глубокая царапина была не менее 15 см. Никаким способом, например, ногтями, я не могла так поцарапать себе шею сама - когда я ложилась спать, такой царапины не было. Одной моей знакомой, которая занимается практиками сновидения, в сновиденном мире на руке поставили крест йодом - когда она проснулась, этот крест был у нее на руке. Все, о чем я пишу сейчас, вообще не относится к духовному опыту. Духовный опыт, полученный в системе Кастанеды, целиком и полностью меняет обычную жизнь практикующего: он становится более чутким, восприимчивым, внимательным, сосредоточенным, исчезают самопотакание и саможаление. Все это происходит, если правильно практиковать то, что предложил Кастанеда.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

В случае неправильных практик (например, при пренебрежении путем Воина, особенно внутренней и внешней дисциплиной) возможны случаи одержания, патологические контакты с разными существами из других миров, даже психические сдвиги вплоть до психиатрической больницы (и это еще не самый худший вариант). Вот почему в среде тех, кто занимается практиками Кастанеды, возникла поговорка: "Не так страшен Кастанеда, как те, кто его прочитали". В случае правильных практик растут любовь и уважение к миру - точнее, ко всему настоящему, истинному, благому, что есть в живой Вселенной, Вселенная реально ощущается как живая, особенно при работе с Намерением. Вот это ощущение живой Вселенной уже может быть названо плодом духовного опыта - оно вполне поддается верификации.

5. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Жанна, то что Вы описали вполне может быть истолковано в контексте субъективных переживаний. Методика подготовки конечно очень важна, но не может быть гарантией от возникновения ошибок.

6. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Что такое - "верификация духовного опыта"?

7. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Достоверность. Верифицируемость (возможность подтверждения) другим человеком. Существование независимо от конкретного наблюдателя.
    Крайне упрощенно: видя неправильную "загогулину" на месте эфирной печени я могу предположить проблемы со здоровьем у конкретно человека. Если при обследовании у врача у того же человека найдут гепатит - мое наблюдение будет подтверждено. Или ты видишь в ауре человека признаки того, что он видящий, а после он сам признается тебе, что видит. Типа такого.

8. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    :D

Добавлено спустя 52 секунды:

А разве это - духовный опыт?

9. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    :D

Добавлено спустя 33 секунды:

10. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Просто в том, что ты описал "крайне упрощённо" и в собственно духовном опыте методы верификации несколько различаются, имхо.

11. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Дык изложи свое видение! Я специально выложил самый примитивный вариант нефизического опыта (возможно был в этом неправ), но как еще ответить на твой вопрос не пытаясь изложить своего понимания "методов верификации" - я не сообразил. А хотелось бы услышать о чем-то мне до сего дня неизвестном. 8-)

12. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Вряд ли о чём-то неизвестном ты услышишь :) . Просто то, что ты описал - это скорее (транс)физический опыт. Это - физика, просто нам не известная пока. Соответственно, здесь применимо
    А духовный опыт, духовный путь - это имхо несколько иное и методы "верификации" здесь духовные.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Вопрос в том - о чём мы здесь говорим - о таки духовном опыте или о таки трансфизическом?

13. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Пусть будет и то и другое. Надо будет - потом разделим.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:

Это ведь не значит, что по твоему в духовной области царит полный солипсизм O_O

14. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Нет, там царят другие критерии.

Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:

В духовной области главный критерий для меня - наблюдение причин и следствий (плодов) и отслеживание несоответствий этих плодов плодам Духа и двоичной заповеди. Позже появляется чувство, навыком наученное.

15. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Кажется догадываюсь к чему ты клонишь... Поэтому
    ОК?

Добавлено спустя 51 секунду:

Т.с. дидактическая ценность?

16. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Конечно, трансфизические штуки часто пересекаются и с духовным путём, однако, нямв, не больше, чем все остальные части жизни. Духовный путь пронизывает все аспекты жизни, трансфизику в том числе.
    Однако, в трансфизике самой по себе вроде целительства, телекинеза и т.д. критерием является имхо прежде всего практический результат. То есть, если ты действительно видишь болезнь и в результате ты можешь избавить человека от страданий, если ты двигаешь предмет и тем самым можешь достигать определённых результатов - например как Люк Скайуокер притянуть к себе предмет на расстоянии и взять его - какая ещё верификация нужна?

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:

Не знаю. Прежде всего - практическая. Но эта практика - духовная.

17. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Обобщенно - магия.
    Судя по твоим словам - ценность в дарах духа, в развитии души. Можно это назвать "дидактичекой" эффективностью?

18. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Для меня слово "дидактический" в данном случае представляется странноватым. Скорее я бы сказал - этическая верификация. При этом нямв это не зависит от религиозной традиции и является универсальным принципом.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Дидактика, кстати, скорее применима к тому, что ты назвал магией. Ведь дидактика подразумевает цель и средства её достижения. А в духовном пути трудно говорить о какой-либо цели. Здесь сам путь и есть цель.

19. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Не настаиваю.
    Почти 100% (Хотя Кастанеда с тобой бы не согласился ;) ).
    Но у меня вопрос: почему лично ты принял этот этический идеал?

И еще более общий, начальный вопрос темы: что служит основой верности наблюдений да и этической верификации? Не только в личном случае Олега. Вообще.

20. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    Я имел в виду универсальным для религиозных традиций. Кастанеда - разговор отдельный. Не готов рассуждать о его учении, тут лучше к Жанне обратиться.
    Это не этический идеал. Это - путь, правила. Этот твой вопрос связан и со следующим:
    Если наблюдать за тем, что в тебе происходит, то можно увидеть, что омрачения действительно омрачают на всех уровнях. Они отравляют внутреннее самочувствие, порождают плоды, противоположные плодам Духа (а плоды эти, на самом деле, являются просто-напросто идеальным, богоданным состоянием здорового духовно, а значит и душевно, человека). Они ведут к нездоровью, к яду, к разрушению, хотя и при нашей обычной ослеплённости дают некий болезненный кайф и своего рода опьянение. Это ощущение, чувство отравленности и есть основа верификации. Но это - уже чувство, навыком наученное. До того нужно начать жить в соответствии с внутренними правилами, наблюдать. Сначала в тебе включается внутренний надзиратель. Чувство приходит потом.

21. Guest

Guest Guest

Что - царапина длиной в 15 см может быть истолкована в качестве субъективного переживания или крест на руке сновидящего? Если же вы имеет в виду сам духовный опыт, то, ИМХО и НЯМВ, он вообще не имеет материальных доказательств и в принципе не должен их иметь. Полностью согласна с Олегом в том, что он сказал выше - нужно сразу, решительно и бесповоротно отделить трансфизический опыт от духовного. Царапина на шее - это трансфизический опыт, и каким способом он может быть истолкован субъективно? При чем тут вообще переживания? Царапина на шее весьма материальна и может быть сфотографирована.

22. Леонид

Леонид Guest

Излагаю вот своё видение.
    Психика человека с точки зрения Трансперсональной Психологии (я - примыкаю к этой точке зрения) настолько гибка и изменчива, что она в состоянии превращать воспринятый через прямую передачу (от учителя к ученику), или вычитанный из спец. литературы и по склонности характера и предварительно усвоенных представлений опыт в свой собственный, и отсекать любые другие представления, которые не вписываются в систему.
    К примеру - последователи йоги поднимают кундалини и возжигают центры снизу, исихасты же, наоборот, пропускают Духа Святого сверху вниз, адепты ци-гун гоняют энергию "ци" внутри тела, ощущают свои "меридианы" и крушат кирпичи, кастанедовцы начинают видеть светящиеся "яйца" вокруг людей и уходят в "соседние" измерения (иногда насовсем), шаманы Амазонии леча людей достают из их тел живых жаб и горячие камни, и проч. и проч. и несть им числа.

23. TopicStarter Overlay
    Gior

Gior Гость

Симпатии:
    0
    Если бы это было так просто - пути левой руки не существовали бы.
    Суть не меняется. Почему эти правила?

24. Леонид

Леонид Guest

С этой точки зрения - не имеет смысла говорить о достоверности любого так наз. духовного опыта. Однако остаётся задать себе честный вопрос: что на самом деле лежит за "забором" из систем, парадигм, учений, практик, и т.п.?

Что может увидеть ум, с которого сняты любые ограничения, представления, суггестии и его собственные заморочки?

25. plot

plot Техадмин

Симпатии:
    1.884
    У человека на старте обычно нет этического чувства. Поэтому он и может метаться туда и сюда.
    Потому что, повторюсь, у человека на старте обычно нет этического чувства. Правила ему даны, фактически, чтобы помочь это чувство пробудить.

Добавлено спустя 40 секунд:

Отличный коан! :D

Поделиться этой страницей